樱桃福利入口

打赢脱贫攻坚战,没有任何退路和弹性

作者: 宫品坤

  编者按:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。兑现承诺,夺取脱贫攻坚战全面胜利,没有任何退路和弹性。打赢这场硬仗,各级党委(党组履职尽责、不辱使命各省区市把工作抓紧抓实抓细,攻坚克难,如期实现既定目标就能水到渠成。

  

精准帮扶     画/范建平

  脱贫攻坚任务依然艰巨我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。脱贫攻坚取得了前所未有的成就。看到成绩,我们也要看到剩余脱贫攻坚任务的艰巨性。全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,这些都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。

考验     画/田建贺

  疫情带来的新挑战不小新冠肺炎疫情发生以来,举国上下众志成城,疫情防控持续向好。不容忽视的是,疫情对脱贫攻坚的影响。一是外出务工受阻据国务院扶贫办统计,2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工,如不采取措施,短时间内将会影响这些家庭的收入,影响脱贫攻坚成效二是扶贫产品销售和产业扶贫困难。贫困地区农畜牧产品卖不出去,农用物资运不进来,生产和消费下降,影响产业扶贫增收。三是扶贫项目停工。易地扶贫搬迁配套、饮水安全工程、农村道路等项目开工不足,不能按计划推进。四是帮扶工作受到影响。一些疫情严重的地区,挂职干部和驻村工作队暂时无法到岗。这些现实问题需要想方设法加以一一解决方能有效改变疫情对脱贫攻坚的影响。

一个老汉三个帮     画/周喜悦

  巩固脱贫成果难度很大。脱贫攻坚,难;巩固脱贫成果,更不易。当前,已脱贫的地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高。据各地初步摸底,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险。另外,有的孩子反复失学辍学,不少乡村医疗服务水平低,一些农村危房改造质量不高,有的地方安全饮水不稳定,还存在季节性缺水。剩余建档立卡贫困人口中,老年人、患病者、残疾人的比例达到45.7%。这些都表明,稳定住、巩固好脱贫成果并非易事。

好“鼓”还须重锤敲    画/周喜悦

  脱贫攻坚工作需要加强。当前,脱贫攻坚最大的问题是防止松劲懈怠、精力转移。随着越来越多贫困人口脱贫、贫困县摘帽,一些地方出现了工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散的现象。形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,个别地区“一发了之”、“一股了之”、“一分了之”问题仍未得到有效解决,部分贫困群众发展的内生动力不足。这些问题影响了脱贫攻坚的“后劲”,亟需有的放矢地加以针对性解决。

勇往直前      画/刘晓东

  加油干不获全胜不收兵。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。只要我们绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,采取有效措施,就能将疫情的影响降到最低。只要我们不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,撸起袖子加油干,不获全胜不收兵,就能夺取脱贫攻坚战全面胜利,如期实现脱贫攻坚既定目标确保全面建成小康社会