樱桃福利入口

求是网评论员:托底“青山” 赢得未来

2021-07-23 作者:求是网评论员 来源:求是网

求是网评论员:托底“青山” 赢得未来

樱桃福利入口  “市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。留得青山在,不怕没柴烧。要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”7月21日下午,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,高度评价和肯定了市场主体的重要作用,对企业家寄予殷切希望,给企业家最大力度的“鼓劲”,为中国经济实现更加强劲可持续的发展注入坚定信心。

樱桃福利入口  市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长,在国家经济社会发展中发挥着十分重要的作用。尤其是在抗击新冠肺炎疫情中,广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,为疫情防控提供了有力物质支撑,有力地巩固了中国经济稳中向好的长期发展态势。

樱桃福利入口  市场主体是稳定经济基本盘的“青山”。全国1.23亿户的市场主体,既是经济发展的主力军,更是吸收就业的“容纳器”。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。我国经济一季度大幅下滑,二季度企稳回升、由负转正,在全球率先复苏,为疫情阴云笼罩下的世界经济提振了信心。这些成绩的取得,离不开亿万市场主体的作用。同时,也要清醒地认识到,新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,国际环境不确定性仍在增加,我国很多市场主体面临前所未有的压力,形势仍然严峻,必须做好继续打硬仗的准备,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展取得好成绩。

樱桃福利入口  水美则鱼肥,土沃则稻香。保市场主体就是保社会生产力,就是稳经济基本盘,就能够化危为机、赢得未来。市场主体不仅要活下来,更要活起来、强起来。要落实好纾困惠企政策,实施好更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策,增强宏观政策的针对性和时效性,继续减税降费、减租降息,强化对市场主体的金融支持,支持适销对路出口商品开拓国内市场;要打造市场化、法治化、国际化营商环境,实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,全面实施市场准入负面清单制度,推动贸易和投资便利化;要构建亲清政商关系,坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场;要高度重视支持个体工商户发展,积极帮助解决租金、税费、社保、融资等方面难题,提供更直接更有效的政策帮扶。

樱桃福利入口  市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。一部改革开放的历史,记录着企业家群体的创新创业,也见证着企业家精神的成长成熟。针对当前严峻考验和复杂多变的国内外环境,战胜面临的困难,走向更辉煌的未来,企业家必须充分发挥主观能动性,真正成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。要增强爱国情怀,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧;要勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,努力把企业打造成为强大的创新主体;要诚信守法,做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升;要承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关;要拓展国际视野,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。新冠肺炎疫情给世界经济和全球治理带来更多不稳定不确定因素,深刻验证了习近平总书记关于“世界百年未有之大变局”战略判断的科学性。新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。只要我们坚持以习近平同志为核心的党中央坚强领导,千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,就一定能够推动亿万市场主体发挥更大作用、实现更大发展,就一定能够推动中国经济乘风破浪、行稳致远。

标签 - 市场主体,保护
网站编辑 - 赵雁
评论 登录新浪微博 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。