樱桃福利入口

中国航天走向更远深空的里程碑

2020年07月24日 09:08:35
来源: 解放军报 作者:

  7月23日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器在中国文昌航天发射场升空,正式开启了中国人自主探测火星之旅,竖起了一座我国航天科技走向更远深空的里程碑。

  火星是离地球较近且环境最相似的星球,一直是人类走出地月系统开展深空探测的首选目标。早在2000多年前的西周,华夏祖先就曾提出有关火星的猜想。先秦时期,著名诗人屈原在《楚辞》中写下“日月安属?列星安陈?”的《天问》长诗。目前,人类已对火星实施了40余次探测任务,其中成功或部分成功了24次。

  “天问一号”是我国火星探测的首次任务,任务目标是通过一次发射,实现火星环绕、着陆和巡视探测,获取火星探测科学数据,实现我国在深空探测领域的技术跨越;同时建立独立自主的深空探测工程体系,推动我国深空探测活动可持续发展。“天问一号”将飞行约7个月,探测器距离地球最远达到4亿公里,是技术密集度高、尖端科技聚集的系统工程,创新性强、风险难度大、实施周期长,面临的困难和考验严峻复杂。

樱桃福利入口  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从“东方红一号”到“东方红五号”,从嫦娥一号到嫦娥四号,从神舟一号到神舟十一号……经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业走出了一条具有中国特色的发展之路,使我国昂首屹立于世界航天大国之列。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支持下,中国航天事业不断攀登高峰、刷新高度:神舟腾空、天舟穿梭、嫦娥奔月、北斗组网,浩瀚宇宙见证越来越多的中国奇迹,推动我国从航天大国奋力迈向航天强国。

樱桃福利入口  中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新。航天科技是科技进步和创新的重要领域,航天科技成就是国家科技水平和科技实力的重要标志。当前,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。“天问一号”的成功发射再次告诉我们,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了自主创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。只要我们矢志不渝自主创新,在核心技术上不断实现突破,就一定能建成创新型国家、建成世界科技强国。

  太空之路,无比广阔;航天征程,无限壮美。新时代的航天人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,在航天报国和科技强国的伟大实践中,不忘初心、牢记使命,奋发有为、屡建新功,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了重大贡献。全军官兵要像航天人那样仰望星空、脚踏实地,追逐梦想、不懈探索,奋勇拼搏、接续奋斗,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务,努力为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

标签 - 深空探测,天问,航天人,航天事业,天舟
网站编辑 - 张盼