樱桃福利入口

清上加亲助力优化营商环境

2020年07月23日 11:09:45
来源: 中国纪检监察报 作者: 黄坤

  7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,同时要坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。

  经济社会的发展离不开企业,为企业创造良好的营商环境,是党和政府的分内之事、应尽之责。目前,全国很多地方对优化营商环境、构建亲清新型政商关系进行了探索,有的制定领导干部挂钩联系民营企业工作方案,有的出台推动构建新型政商关系的意见、规定或实施细则,有的结合政策要求和本地实际推出一系列纾困惠企政策,等等。

  在为这些举措点赞的同时,我们也要清醒看到,虽然政商之间清风正气日升,但实践中依然存在少数损害政商关系和营商环境的问题。比如,有的干部以“多一事不如少一事”为信条,遇到企业家往往都是“躲着绕着”;有的仍然在顶风违纪,私底下要么“一手交钱、一手办事”,要么“投之以桃、报之以李”;有的对企业家表面上客客气气,但就是机械化、教条化地讲依据、等协调。营商环境是一把尺子,反映了一个地区的政治生态,检验着党员干部的工作作风。政府与企业只有形成交往有道、公私分明,相敬如宾、共谋发展,有交集不搞交换、有交往不搞交易的生动局面,才有利于打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  新型政商关系讲究“亲”而有度、“清”而有为。真正的“亲”,不应是在推杯换盏、觥筹交错中不分彼此,也不应是拍着胸脯说“我来搞定”的种种保证,而是不断深化改革,用制度确定权力的边界,使其不能不为,又不能乱为,让权力回归服务的本质,形成“政”按纪律规矩办事、“商”按市场规律出牌的良好氛围,让政商关系在“清”的前提下“亲”起来。比如,进一步优化政务服务,着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的政务发展环境,将人工智能、大数据等高新技术广泛应用于政务服务各流程、各领域,让信息多跑路、企业少跑腿。

樱桃福利入口  在这个过程中,各级领导干部要俯下身子深入企业“上门服务”,多关注、多谈心、多引导,一心一意帮助解决实际困难,既坦荡真诚、真心实意靠前服务,又清白纯洁、守住底线。商人要树立“靠本领”挣钱的理念,“洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营”,靠实力和技术取胜。

  纪检监察机关要通过强化监督,推动构建亲清新型政商关系,着力破除形式主义、官僚主义,切实转变干部作风,既防止乱作为,又防止不作为。对滥用职权、吃拿卡要、推诿扯皮、敷衍塞责等损害企业合法权益问题,敢于“红脸”较真,严肃追责问责,推动立行立改,以实打实的监督成效,促进政商关系在依纪依法、界限明晰、公开透明的轨道上实现良性互动,为助力一流营商环境按下快进键。

标签 - 营商,政商关系,清上,亲,助力
网站编辑 - 赵雁