樱桃福利入口

冲在危急处 专啃硬骨头

——一线抗洪部队发扬优良作风勇挑重担打硬仗

2020年07月19日 15:26:35
来源: 解放军报 作者: 赖文湧 李怀坤 蔡啸天

  沧海横流,方显英雄本色;艰难险阻,乃见作风担当。

  进驻抗洪救援一线点位以来,抗洪部队发扬敢打硬仗、突击力强的优势,勇挑重担、迎难而上,哪里群众最需要,就出现在哪里;哪里任务最艰巨,就战斗在哪里。

樱桃福利入口  急事难事看担当。7月18日,安徽省含山县牛屯河水位暴涨,杭河泊闸段多处出现渗漏险情。连续18小时彻夜奋战,让“临汾旅”四营官兵身心疲惫。然而,当再次听到有险情发生,他们振奋精神,在教导员高海伟带领下,迅速投入到开挖排水沟和搬运沙袋任务中,短短3小时便控制住险情。

樱桃福利入口  险重任务考作风。江西省南昌市新建区联圩镇芦洲渡口出现长10米宽3米的塌洞,已连续奋战3天3夜的东部战区空军某旅官兵紧急出动,党员骨干率先跳入泥沙中垒坝。开展抢险作业约3小时后,堤坝路面发生断裂,随时可能出现决口,体力消耗殆尽的官兵咬紧牙关,成功填平断裂路面,堵住流沙口。

  险情不断,是对官兵战斗作风的严峻考验。18日上午,受洪水长时间浸泡影响,安徽省桐城市练潭圩陡起墩段100余米的圩堤上出现10余处管涌,威胁万亩圩田和附近村庄安全。武警安庆支队官兵紧急出动,按照打桩、装填、运土、垒堰等流程细化分工,采取绳索牵引、接力传递等方法提高抢险效率。经过5个小时的连续奋战,官兵成功排除了险情。江西省余干县东塘乡信瑞联圩一侧池塘突然出现多处泡泉险情,附近就是2万余名居民和4万余亩农田。“人民至上,生命至上!”东部战区陆军某合成旅侦察营和摩步四营迅速组织700余名官兵分成5批次赶赴现场抢险,经过近14个小时的彻夜鏖战,信瑞联圩所有险情均得到了有效控制。

  “让老乡撤出来,我们来守岛。”16日,安徽省安庆市迎江区“江心洲”洪水超过警戒水位,岛上多处民房被淹。第71集团军某旅突击二连官兵闻令而动,以轮渡方式上岛对管涌处进行封堵。截至18日,岛上居民已经全部撤出。18日7时50分,长江南京站水位已涨至10.26米,长江二桥天河口段江水漫堤在即。江苏省南京警备区集结95名民兵应急队员经过3小时奋战,搬运沙袋5600余个,完成了200余米江堤的加高。

标签 - 险情,塌洞,抢险,江心洲,管涌
网站编辑 - 曾嘉雯