樱桃福利入口

团结协作应对全球性风险挑战

2020年03月17日 09:19:37
来源: 光明日报 作者: 评论员

樱桃福利入口  日前,就新冠肺炎疫情,国家主席习近平分别致电韩国、伊朗、意大利三国领导人及欧洲理事会主席、欧盟委员会主席,向各国人民表示诚挚慰问。在致意大利总统马塔雷拉的慰问电中,习近平指出,人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。

  疫情没有国界,疫病关乎世界各国人民的生命安全。据世界卫生组织统计,目前,中国以外的新冠肺炎确诊患者已超过8万例。无论是庞大的患者数量,还是快速蔓延的趋势,都令人担忧。面对疫情这个人类共同的敌人,各国休戚与共。各自为战、拒绝合作,难以应对瞬息万变的威胁;置之不理、任其发展,更是不负责任的表现。只有团结合作才是最有力的武器。

樱桃福利入口  团结合作,是中国的一贯主张,也是中国坚持不懈的行动。在疫情暴发之初,中国就采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,为世界各国防控疫情争取了宝贵时间。从病毒检测到诊疗方案,从制定严格的隔离措施到建设火神山医院、雷神山医院、方舱医院,中国疫情防控阻击战的各种成果已经通过各种途径与各国及国际组织分享,为世界疫情防控提供了可资借鉴的宝贵经验,也为各国取得抗击疫情的胜利注入了信心和力量。加强国际合作,以公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,这既是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责。中国及时有效的防控举措,得到了各国领导人、各国际组织负责人和各国人民的广泛认可。

樱桃福利入口  中国主张的团结合作,不仅体现在国内的疫情防控举措,还体现在真诚无私的国际援助。经过艰苦卓绝的努力,笼罩在华夏大地上的新冠肺炎疫情阴霾,正在逐渐散去。在过去的一段时间里,众多国家、国际组织、民间团体纷纷施以援手,慷慨捐赠医疗物资,表达对中国疫情防控的信心与支持,让我们感受到了“山川异域,风月同天”的深情厚谊。对于世界其他国家和地区遭遇的疫情,中国人民感同身受。虽然国内的疫情防控阻击战还没有取得最后的胜利,但自古以来就懂得“投我以桃,报之以李”的中国人民,向相关国家捐赠医疗物资,向伊朗、伊拉克、意大利等国派出医疗专家,向世卫组织捐款2000万美元用于支持抗击新冠肺炎疫情国际合作……一项项具体而实在的援助行动,生动诠释了人类命运共同体理念。

  面对疫情威胁,团结合作是世界各国的不二选择。国际社会应当树立人类命运共同体意识,有效开展联防联控国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力,守望相助、同舟共济,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

标签 - 团结合作,共同体意识,方舱,疫情防控,肺炎
网站编辑 - 王慧