樱桃福利入口

习近平总书记论坚持党对经济工作的领导

2020年07月23日 08:00:00
来源: 求是网 作者: 李民圣 张芯蕊 编制

  7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》,文章指出,“经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现”。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和加强党对经济工作的集中统一领导作出了一系列重要论述,小编特梳理相关论述,与您一起学习领悟。

樱桃福利入口  1、发展是党执政兴国的第一要务,作为执政党,我们必须切实加强党对经济工作的领导,扎扎实实做好经济工作。

 ——2012年12月在中央经济工作会议上的讲话

  2、加强党对经济工作的领导,全面提高党领导经济工作水平,是坚持民主集中制的必然要求,也是我们政治制度的优势。党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现,抓住了中心工作这个牛鼻子,其他工作就可以更好展开。

樱桃福利入口  ——2013年12月在中央经济工作会议上的讲话

  3、加强党对经济工作的领导,有利于集思广益、凝聚共识,有利于调动各方、形成合力。

  ——2013年12月在中央经济工作会议上的讲话

  4、坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。改革开放30多年来,我国经济社会发展之所以能够取得世所罕见的巨大成就,我国人民生活水平之所以能够大幅度提升,都同我们坚定不移坚持党的领导、充分发挥各级党组织和全体党员作用是分不开的。

樱桃福利入口  ——2014年5月在十八届中央政治局第十五次集体学习时的讲话

  5、在我国,党的坚强有力领导是政府发挥作用的根本保证。在全面深化改革过程中,我们要坚持和发展我们的政治优势,以我们的政治优势来引领和推进改革,调动各方面积极性,推动社会主义市场经济体制不断完善、社会主义市场经济更好发展。

  ——2014年5月在十八届中央政治局第十五次集体学习时的讲话

  6、我们党是执政党,抓好经济工作责无旁贷、义不容辞。

  ——2014年12月在中央经济工作会议上的讲话

  7、能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。

樱桃福利入口  ——2015年10月在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

樱桃福利入口  8、坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

樱桃福利入口  ——2016年10月在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话

  9、做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,要坚持宏观和微观、国内和国外、战略和战术紧密结合,坚持问题导向,及时研究重大战略问题,及早部署关系全局、事关长远的问题,对经济社会发展进行指导,把谋划大事和制定具体政策紧密结合起来,加强责任分工,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。

  ——2017年2月在中央财经领导小组第十五次会议上的讲话

  10、我们提出,经济工作是党治国理政的中心工作,党中央必须对经济工作负总责、实施全面领导。党中央的领导不是清谈馆,不能议而不决,必须令行禁止。我们完善党中央领导经济工作的体制机制,加强党中央对发展大局大势的分析和把握,及时制定重大方针、重大战略,作出重大决策,部署重大工作,确保党对经济工作的领导落到实处,保证我国经济沿着正确方向发展。

  ——2017年12月在中央经济工作会议上的讲话

樱桃福利入口  11、坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求。

  ——2018年4月在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话

  12、要在党中央集中统一领导下,发挥我国社会主义制度集中力量干大事的优越性,牢固树立“一盘棋”思想,更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,不能犯急躁病、大干快上,特别是不能搞各种各样的开发区。

樱桃福利入口  ——2019年9月在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话

  13、有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  ——2020年2月在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话

  (综合自人民网、新华网、求是网、《习近平谈治国理政》第三卷等)

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊