樱桃福利入口

阔步走向全面小康

来源:《求是》2020/14 作者:董晓辉 2021-07-16 09:00:00

  编辑同志:

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,贵刊从第13期开始刊发记者的调研报告,向大家呈现中华大地走向全面小康的精彩华章,视角新颖、内容丰富、意义重大。作为一名普通党员,看到了奔赴在小康路上的一个个身影,备感振奋、深受鼓舞。

樱桃福利入口  小康承载初心,小康属于人民。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,提出了全面建成小康社会新的目标要求,赋予了“小康”更高的标准、更丰富的内涵。全面建成小康社会是一个实实在在的发展目标,要在推动经济高质量发展的同时,落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展。

  小康源自奋斗,小康点亮生活。“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”今年以来,在抗击新冠肺炎疫情斗争中,广大医务人员发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,英勇无畏战斗在疫情防控第一线,为武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果作出重要贡献。在脱贫攻坚战总攻中,广大干部群众克服疫情影响,不断创新途径方式,把一件件扶贫工作干出实效。深度贫困地区贫困群众自力更生、艰苦奋斗,用辛勤劳动努力实现脱贫致富。可以说,今天我们拥有的一切,浸透着每个人的辛勤汗水。越到决胜阶段,越要发扬奋斗精神。我们要坚定理想信念,发扬艰苦奋斗精神、大无畏精神和无私奉献精神,奋力完成经济社会发展目标任务。

  小康彰显优势,小康惠及世界。全面建成小康社会,将进一步彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,意味着中国提前10年完成联合国2030年可持续发展议程的首要目标,这是中国对人类文明进步作出的巨大贡献。当前全球疫情和世界经济形势严峻复杂,贫富悬殊和南北差距扩大依然严重存在,贫困及其衍生出来的饥饿、疾病、社会冲突等一系列难题依然困扰着许多发展中国家。习近平总书记强调:“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。”中国将始终做全球发展的贡献者,坚持走共同发展道路,将自身发展经验与机遇同世界各国分享,推动建立以合作共赢为核心的新型国际减贫交流合作关系,推动更广范围、更高水平、更深层次的区域合作,努力改善国际发展环境,共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体。

国防科技大学 董晓辉

标签 -
网站编辑 - 王慧