樱桃福利入口

积极促进国际减贫合作 推动构建人类命运共同体

来源:《求是》2020/14 作者:齐 玉 2021-07-16 09:00:00

樱桃福利入口  习近平总书记指出:“消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利。”今年,中国将在现行标准下消除绝对贫困,决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。消除贫困,人类命运与共。全球还有超过7亿人生活在贫困线以下,摆脱贫困依然是国际社会面临的紧迫挑战。中国在打赢脱贫攻坚战过程中始终致力于同世界各国一道,携手推进国际减贫进程,合力建设远离贫困、共享繁荣的美好世界,推动构建人类命运共同体。

  党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,亲自研究、亲自部署、亲自督战,提出一系列新思想新观点,作出一系列重要决策部署,以咬定青山不放松的恒心毅力,带领全党全国人民全面打响脱贫攻坚战,创造了全球减贫奇迹。今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。中国波澜壮阔的减贫进程谱写了人类反贫困历史的壮丽诗篇,这对世界减贫事业具有重大意义。

  贡献中国力量,加速世界减贫进程。樱桃福利入口历经40多年接续奋斗,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%,是人类历史上“最成功的脱贫故事”。脱贫攻坚战全面打响以来,中国人民稳扎稳打,啃下一块块硬骨头,渡过一个个深水区,将贫困人口从2012年底的9899万人,减少到2019年底的551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%,连续7年年均减贫1000万人以上。中国减贫的巨大成就,推动全球减贫事业大踏步向前。没有中国的脱贫成就,国际社会实现全球贫困人口减半的千年发展目标便无从谈起,实现2030年可持续发展议程的减贫目标更将遥不可及。

  提出中国方案,指明减贫合作方向。樱桃福利入口习近平总书记指出:“推动建立以合作共赢为核心的新型国际减贫交流合作关系,是消除贫困的重要保障。”多年来,中国倡导各方秉持相互尊重、公平正义、合作共赢原则,建设性参与饥饿、难民、疾病、冲突等问题的解决,致力于铲除贫困滋生的土壤。中国坚持南北合作为主渠道、南南合作为补充的国际发展合作格局,推动发达国家加大对发展中国家的发展援助,构建更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,为减贫营造良好外部环境。我们提倡国际社会交流分享减贫经验,鼓励支持发展中国家把资源优势转化为发展优势,提升自身发展能力,不断增强国际减贫的内生动力。

  中国在打赢脱贫攻坚战过程中始终致力于同世界各国一道,携手推进国际减贫进程,合力建设远离贫困、共享繁荣的美好世界。图为2019年7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,来自中国的农业专家(左)同当地技术人员在稻田里进行杂交水稻选种试验。中国专家“希望带动更多的巴基斯坦人创造出更多的杂交水稻品种,让更多人吃饱饭”。 新华社记者 蒋超/摄

  展现中国担当,助力全球减贫事业。樱桃福利入口中国在消除自身贫困的同时,始终在力所能及范围内帮助广大发展中国家摆脱贫困。我们设立“中国—联合国和平与发展基金”和“南南合作援助基金”,全面落实习近平总书记在南南合作圆桌会上宣布的“100个减贫项目”,在“东亚减贫合作倡议”、“中非减贫惠民合作计划”框架下扎实推进合作项目。截至2019年底,我们在非洲援建24个农业技术示范中心,惠及50余万当地民众,举办了100多期减贫培训班,为116个发展中国家培养减贫专业人才近3000人。我们不断深化2030年可持续发展议程同共建“一带一路”对接,打造减贫和发展新引擎。根据世界银行报告,共建“一带一路”将使相关国家760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困,为国际减贫事业提供强大动能。

  注入中国动力,提振国际发展信心。新冠肺炎疫情在全球蔓延,国际减贫事业面临严峻挑战。根据世界银行的报告,2020年全球预计将有7000万至1亿人因疫情陷入极端贫困,近3年来针对世界上最贫穷国家的减贫成果将被吞噬。在这人类历史的紧要关头,习近平总书记的话掷地有声:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”这展现出共产党人非凡的战略定力,体现了中国人民坚定的发展信念。中国推进脱贫攻坚的决心和行动,极大提振了国际社会克服疫情影响、实现减贫发展的信心和意志。乍得总统代比感叹:“中国的经验向世界表明,我们可以改变自身的地位,可以让一个贫穷的国家变得富裕。”

樱桃福利入口  中国立足国情,上下求索,不懈奋斗,成功走出了一条中国特色减贫之路。中国的做法和经验也给其他发展中国家带来深刻启迪,具有重大国际意义。联合国秘书长古特雷斯表示:“精准扶贫方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程设定的宏伟目标的唯一途径”,“中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。中国脱贫攻坚的探索和实践开创了马克思主义反贫困理论中国化新境界,为全球减贫事业提供了成功经验。

  一是坚定地走自己的路。樱桃福利入口习近平总书记强调:“一个13亿多人口的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循。中国的发展注定要走一条属于自己的道路。”贫穷不是社会主义,中国始终坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义制度,发挥集中力量办大事的制度优势,紧紧依靠和团结全国各族人民,集中力量攻关,万众一心克难,形成无坚不摧的强大力量,走出了一条中国特色减贫之路。条条大路通罗马。消除贫困是一项复杂浩大的系统工程,必须从各国实际出发,凝聚政治共识,坚定政治意愿,尊重发展规律,充分挖掘各国潜力,发挥比较优势,制定基于国情的科学减贫战略,形成举国上下、各方同心的强大合力。

  二是坚持聚焦发展。樱桃福利入口习近平总书记指出:“发展是甩掉贫困帽子的总办法。”中国坚持将发展作为执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,创造经济快速发展奇迹,做大分好社会财富“蛋糕”,为摆脱贫困奠定充裕的物质基础。同时,我们秉持新发展理念,把生态补偿扶贫作为双赢之策,把发展教育扶贫作为治本之计,把社会保障兜底扶贫作为基本防线,实现经济、社会、生态多赢发展。各国特别是发展中国家都面临发展挑战,消除贫困应抓住经济全球化和新一轮科技革命和产业变革契机,加快经济社会发展,积累减贫必要资源;同时平衡推进经济、社会、环境领域工作,用发展这把“总钥匙”打开摆脱贫困的大门。

  三是坚持以人民为中心。樱桃福利入口习近平总书记指出:“贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。”中国减贫策略聚焦贫困个人,把扶贫同扶志、扶智结合,因人施策,激发贫困人口积极性、主动性和创造性,帮助他们通过自身努力改变命运。习近平总书记反复强调,“全面建成小康社会,一个也不能少”。这与2030年可持续发展议程“不让任何一个人掉队”的目标完全契合。做到这一点,需要所有国家都加入全球减贫进程,为了人民,依靠人民,激发脱贫意志,释放减贫潜力,收获减贫成果。

  四是坚持精准务实。习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。中国实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力构建“三位一体”大扶贫格局,推进“五个一批”、“十大扶贫工程”等减贫行动,开辟“东西协作”、“对口帮扶”等实施路径,开展经常性的督查巡查和最严格的考核评估,识真贫、扶真贫、真扶贫。脱贫攻坚,精准是要义,大水漫灌往往错失目标。减贫既要制定宏观战略,更需要注重策略方法,做到对症下药,精准滴灌,靶向治疗,真抓实干,以集约高效的投入收获最好的产出,以驰而不息的努力实现减贫目标。

  五是坚持开放共赢。樱桃福利入口习近平总书记多次强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国的发展离不开世界,中国的脱贫成就同改革开放的历史伟业密不可分。我们抓住时代机遇,不断在更大范围、更高水平、更深层次扩大对外合作,坚持统筹利用国内国际两个市场、两种资源实现发展,汇聚国内外支持中国减贫事业的力量,调动各方面减贫工作的积极性,为贫困群体改善民生、摆脱贫困打开机遇之窗。消除贫困需要秉持开放包容、互学互鉴的精神,积极融入经济全球化进程,深入参与国际发展合作,共享机遇,共迎挑战,共创繁荣。

樱桃福利入口  习近平总书记指出:“只有各国共同发展了,世界才能更好发展。”今年是2030年可持续发展议程通过5周年,全球减贫事业取得积极进展,但如期实现减贫目标仍任重道远。联合国预计,即使不考虑新冠肺炎疫情影响,到2030年全球仍将有6%的赤贫人口。当前,新冠肺炎疫情持续蔓延,与全球减贫赤字叠加震荡,为各国减贫努力蒙上阴影。国际社会应坚定信心,秉持人类命运共同体理念,深化国际减贫合作,共同推动全球减贫事业取得新进展。

  第一,坚持合作抗疫,携手共克时艰。樱桃福利入口病毒没有国界,疫情不分种族。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,同舟共济。中国愿同世界各国一道,加强国际抗疫合作,共同维护全球公共卫生安全。中国将继续支持国际社会抗击疫情,分享疫情防控诊疗经验,提供医疗物资援助,加强疫苗研发合作,支持发展中国家战胜疫情,稳住经济,在减贫发展的道路上砥砺前行。

  第二,凝聚国际共识,汇集减贫合力。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。贫困是各国面临的共同挑战,取得减贫最终胜利,实现2030年可持续发展议程,我们必须加强团结,携手应对。国际社会应以开启可持续发展目标“行动十年”计划为契机,更加坚定地将减贫作为国际发展合作的优先领域和核心任务,更加积极地增加发展领域投入,努力如期实现2030年可持续发展议程的首要目标。中国将继续在联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等机制框架下,积极推动国际社会将发展置于宏观政策协调的核心位置,推动发展筹资向减贫、教育、卫生、基础设施建设等民生领域倾斜,为消除一切形式贫困凝聚政治意愿。

  第三,坚持合作共赢,优化减贫环境。和平稳定、开放包容的国际环境是推进减贫合作的基本前提。国际社会应坚定捍卫多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,秉持共商共建共享的治理观,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,筑牢和平与发展之基。中国将继续致力于促进贸易投资自由化便利化,推动构建开放型世界经济;积极维护全球产业链供应链稳定畅通,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,既做大“蛋糕”,更分好“蛋糕”,为发展中国家消除贫困创造更有利条件。

  第四,共建“一带一路”,提升减贫动力。共建“一带一路”承载着各方对共同发展的追求,同2030年可持续发展议程高度契合,对助力各国破解发展瓶颈、缩小发展差距、实现减贫发展具有重要推动作用。中国将继续同共建“一带一路”国家加强战略对接,全面推进基础设施互联互通,开展交通、通讯、能源、贸易、金融和互联网等重点领域务实合作,促进产业结构升级,开辟经济增长空间。中国将继续贯彻落实共建“一带一路”高标准、惠民生、可持续的建设理念和要求,把改善民生和消除贫困作为共建“一带一路”的重要出发点,建设绿色丝绸之路、廉洁丝绸之路,用实际行动为全球减贫和可持续发展注入新活力。

  “万村通”项目是习近平总书记在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的中非人文领域合作举措之一,旨在为非洲1万个村落接入卫星数字电视信号。图为2018年7月20日,在乌干达首都坎帕拉市卡基里SOS儿童村,技术人员安装调试数字电视设备。 新华社发 约瑟夫·基恭杜/摄

  第五,深化务实合作,加速减贫进程。仁义忠信,乐善不倦。中华文化历来具有扶贫济困、乐善好施、助人为乐的优良传统。中国不会忘记脱贫攻坚道路上国际社会给予的支持和帮助,投桃报李,我们将用实实在在的行动回馈国际减贫事业。中国将继续同广大发展中国家深化南南减贫合作,加强治国理政经验交流和发展战略对接,打造更多扶贫品牌项目和示范工程;继续积极落实中非合作论坛北京峰会、澜沧江—湄公河合作领导人会议、中拉论坛部长级会议等重要会议成果,实施援外减贫项目,帮助发展中国家破解发展瓶颈。

  外交部坚决贯彻党中央推进国际减贫合作决策部署,同时倾力倾心为国内脱贫攻坚作贡献。前不久,外交部定点帮扶的云南省红河州金平县和文山州麻栗坡县成功脱贫摘帽,大山深处中的两县人民和全国人民一道迈上实现全面小康、奔向现代化的康庄大道。外交队伍全体同志为参与脱贫攻坚和国际减贫合作事业感到自豪。中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里得到解决。我们坚信,只要各国人民风雨同舟、守望相助,人类终将迎来一个没有贫穷和饥饿的世界,成为共享繁荣与发展的命运共同体!

作者:外交部党委书记

标签 -
网站编辑 - 王慧